Знаете ли Вы, где находятся самые древние христианские храмы на территории России? Отнюдь не в Великом Новгороде. Чтобы их увидеть, Вам нужно оказаться намного южнее Новгорода, в горах Карачаево-Черкессии. Именно здесь сохранились христианские храмы, датируемые первой четвертью 10 века, то есть они были построены, когда в Новгороде вовсю клали требы Ящеру, и даже когда Православие не выделилось еще в отдельное течение. Новгородский собор Святой Софии моложе этих храмов более, чем на на 100 лет.
В те далекие времена в этих краях находилось государство, называемое Алания. А сверхдержава того времени Византия распространяла сюда свое идеологическое влияние путем проповедования христианства среди алан. Усилиями Византии была создана Аланская епархия, центр которой предположительно находился недалеко от современного Архыза, ныне это место называется Нижне-Архызское городище.
 Северный храм |
До наших дней здесь сохранились три храма. Северный храм был кафедральным собором Аланской епархии, духовным центром Алании. Средний храм, видимо, был предназначен для христианского населения города. Южный храм предположительно был домовой церковью богатой аланской семьи.
Кроме трех сохранившихся храмов на территории городища обнаружены остатки еще 11 церквей. Бесспорно, здесь находился один из крупных религиозных центров того времени. Совсем недавно, в 1999 году на скале за рекой было обнаружено изображение Иисуса Христа, возраст лика оценивается в 1000 лет.
 Иисус |
Талантливый художник использовал даже рельеф скалы для своего произведения – трещина скалы изображает след тернового венца на челе Спасителя. Икона расположена напротив среднего храма и, возможно, была видна снизу прежде, когда деревьев, загораживающих ее сейчас, не было, а краски были ярче.
Кроме храмов на территории городища есть еще два любопытных объекта.
Во-первых, это так называемый Круг – правильное кольцо диаметром 300 римских футов (1 римский фут 0,2963 м), сложенное из песчаниковых плит. Существует гипотеза, что это обсерватория, построенная для проведения религиозных обрядов – аланское святилище огня и солнца. Культовое назначение объекта косвенно подтверждается углями, найденными внутри круга.
 Древняя обсерватория |
Таким образом, это сооружение, родственное английскому Стоунхеджу и нашему Конь-Камню.
Второй объект – каменный идол, происхождение которого мне выяснить не удалось, подозреваю, что он был принесен и поставлен здесь уже в наше время.
 Идол |
Если кому-то удастся что-то узнать, напишите, пожалуйста, в блокноте.
Также, говорят, что на вершинах окружающих городище гор находятся остатки сторожевых башен. Так что простор для поиска есть.
На территории городища есть еще несколько построек 19 века – это остатки монастыря. Один из сохранившихся храмов – самый маленький является действующим.
Не могу не упомянуть о САО – Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии Наук. Большой оптический телескоп с диаметром зеркала 6 метров находится на вершине горы над Нижнее-Архызским городищем. Специальное зеркало с огромным трудом привезли из Питера сюда в горы, а оно оказалось бракованным. Пришлось изготавливать и везти второе, а первое так и лежит на вершине около телескопа. По дороге, идущей мимо городища, можно подняться к обсерватории и насладиться великолепным видом, который открывается в хорошую погоду. Мы поднялись наверх, но нам не повезло – вершина была накрыта облаком и видимость была от силы метров 15.
Автор: Plaven
Источник: сайт Геокэшинг