Вы не зарегистрировались. Гости не могут писать комментарии
Автор
Сообщение
Еуцаест -Джо :
Вывод
не зарегистрирован 16.04.2009 , 14:47
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Исходя из текста, можно сказать, что исторически Грузия всегда имела притязания и корыстный интерес к нашей родине. Пользовавшиеся внутренними раздорами между нашими племенами грузины примерно периодически приходили с войском и пытались подчинить себе разрозненных оссов -Дзау, Двалистон, Кударо, Иристон. Это отмечено в грузинских хрониках. В древности у нас не было письменности, и то, что случалось с одним поколением оссов, спустя одно-два поколения оказывалось забыто. Благодаря письмености наши оссы теперь могут фиксировать страшные события современной им истории для того, чтобы потомки наши, ратт нын Хуыцау, оценили бы эти события объективно и сделали бы, исходя из этих событий, соответствующие выводы и не допускали бы даже возможности повторения подобных ситуаций.
Одноглазый Джо :
не зарегистрирован 11.04.2009 , 21:13
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
А в чем лакейство и подхалимаж этого труда, неизвестно. Что именно ценного ожидал наш незарегистрированный друг от этого доклада, тоже неизвестно. Быть может, с прошлого раза информативная часть не пополнилась новыми данными, но это не означает подхалимажа или лакейства.
Дзауаг :
не зарегистрирован 11.04.2009 , 20:40
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Извиняюсь, если комментарий не устраивает, то удалите.
Дзауаг :
Об аланах на Кавказа
не зарегистрирован 11.04.2009 , 20:39
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Западные историки утверждают нам, что аланы, дескать, в древности обитали на Кавказе. Это из-за того, что они путают аланов и кавказских альбанов, фессалийцев по происхождению, судя по римским хроникам. Между тем исходя из тех же римских хроник, вплоть до четвертого века н.э. и в четвертом веке н.э. аланы представали перед взором как равнинные обитатели северопричерноморских степей, нижнего течения Танаиса или азийских пустынь к востоку от Каспия, но никак не на Кавказе. Зато в западном предкавказье к северу от Иберии и Колхиды обитали два сарматских племени, но не в горах, а на реках, впадающих в Черное море по его западному побережью, то есть на месте сегодняшней Абхазии. Эти сарматы были ближайшими сарматами к Иберии, и , вероятно, именно они были союзниками иберов в войне с прфянами при Фарасмане(Фарсмане) и Артабане(хотя тогда царем парфян был Ород, а Артабан был его брат и полководец)., А альбанов к четвертому веку на Кавказе тоже уже не было, так как кто-то вытеснил их с Кавказа в Азию на юг и они выступали уже как азийские альбаны на страницах римских хроник. Иберы кавказские именовали осетинов, а вместе с ними и аланов ,,овсы,, в то время как арменские хронисты проводили различие между осетинами и аланами. Осетины и аланы родственные племена, конечно, но тождественными племенами они быть не могут, теи более что, судя по памятникам осетинской письменности на арамейском алфавите, осетины вначале обитавшие еа верховьях реки Иртыш, в 8 веке до н.э. в результате каких-то причин начали мигрировать на запад и к 6 веку до н.э. были уже в низовьях Волги, и в период с 6 по 5 век до н.э. часично расселилсь по прибрежному северному прричерноморью, а частично осели в северном предкавказье. И тот, кто это пишет, есть потомок тех древнеосетинских племен, которые как раз осели в период 6-5 веков до н.э. в предкавказье. Причерноморская ветка древних осетинов, владевших арамейским письмом, в отличие от бесписьменных скифских племен ( а ведь все скифские надписи сделаны не скифами, а эллинами для скифов), сущнествовала до нашествия готов, которые разогнали или смели все причерноморские племена с лица земли.
Аланы, пришедшие на шестьсот лет позже осетинов и на восемьсот лет позже скифов, вначале были убежденными кочевниками и скотоводами и обитали в степях или пустынях и только в 5 веке н.э. по-настоящему осели на Кавказе. Об этом говорит и появление первых аланских поселений в Дигоре именно в 5 векен.э. Дигорцы никогда не были сираками, ведь обитавшие на Кубани сираки, увлеченные гуннами, присоединились к булгарской орде и несколько веков спустя в составе орды Аспаруха ушли вместе с булгарами на Дунай, и до сих пор некоторые болгарские имена говорят о сарматском сиракском происхождении - Ангел Сираков, футболист Сираков.[Center] В настоящий момент на Кавкзае, кроме дигорцев, чистых аланских племен нет, а есть лишь племена, частично смешавшиеся с аланами. Оставшимися потомками державной Алании есть румыно- венгерские ясы., мигрировавшие с Кавказа., где обитали среди черкесов, своих друзей,ингушей (как ни странно это звучит) и дагестанцев. По наличию генотипа Ж* у племен Кавказа можно говорить , какие из них смешивались с аланами и ныне носят в себе их генотип.В целом осетины относятся к памиро-афганской диалектической группе ( ведь с пушту- диалектом у осетинов особенно много совпадений), и когда-то эта группа охватывала своим ареалом еще и предалтайский Иртыш.
Tabol :
Administrator 11.04.2009 , 20:26
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Дзауаг,
не понятно к чему и о чем твои комментарии.
Дзауаг :
Об исторических трудах
не зарегистрирован 11.04.2009 , 19:28
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Данный труд вкратце освещает период осетинской истории, начиная с присоединения к России. На этот период можно смотреть с разных точек зрения, и эта точка зрения - одна из многих. Пытаться осмыслить периоды своей истории с разных точек зрения означает формировать объективный и многогранный взгляд на собственную историю. И лишь при сравнении всех разных взглядов на собственную историю, можно попытаться определить ее тенденции и направления.Единственное, что можно сказать, это то, что нет идеальных исторических трудов. Нет тех трудов, где упоминалось бы ну прямо абсолютно все. Как ни стараться, а что-то упускаешь. Поэтому не нужно судить каждый исторический труд слишком строго, ведь не каждый труд в отдельности, а их совокупность дает более или менее реальный взгляд на историю.
Дзауаг :
О ранней истории
не зарегистрирован 11.04.2009 , 19:09
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Во времена Геродота, если осетины и обитали на Северном Кавказе, то были неизвестны древним хронистам, так как по сравнению с равнинными племенами Причерноморья, племенами Ближнего Востока и племенами Южного Закавказья, описания которых остались в эллинских, римских или иных хрониках, племена Северного Кавказа оставались темным пятном истории вплоть до эпохи арабских завоеванийй и Аль-Масуди, который первым начал перечислять северокавказские горные племена по названиям, чего до него ни один историк древности в общем-то и не делал. В римских хрониках времен Митридатовых войн вскользь упоминаются племена к северу от иберов и альбанов, но более детальные описания этих племен были утрачены.
Кавказских альбанов многие историки причисляют к аланам, однако же это, скорее всего, заблуждение, поскольку в римских хрониках написано, что альбаны и иберы кавказские происходят от фессалийцев и что привел их на Кавказ некий Ясон. Фессалия же есть область в Элладе. Этот факт отметает любую попытку отождесвить аланов и альбанов, так как аланы - ираноиды и фессалийским происхождением, в отличие от альбанов, не обладают.А отождествление осетинов и скифов тоже является не совсем верным. Скифские выражения, подобные ,,арима,,спу,, ойор,, тамерунда,, не имеют аналогов в осетинском . У лукиана есть фразы на скифском ,,морфин ебаргулис,, и ,,хнехекраге,, которые тоже не имеют аналогов в осетинском. Поэтому можно говорить лишь о внешнем сходстве скифов и осетинов, в религии же, в деталях обычаев и в диалектических деталях скифы и остетины выступают как разные, хотя и схожие внешне, племена. Кстати, некий Агбунов утверждает, что скифы поклонялись прямому короткому мечу. Неизвестно, откуда этот Агбунов это взял, поскольку у Лукиана в одном из произведений написано, что скифы поклонялись кривыому, то есть изогнутому мечу, а не прямому. О родстве же осетинов и ариев можно сказать, что арии есть племена санскритоговорящие, обитавшие в североиндийских ггорах и воевавшие с Пенджабом. Арии оставили после себя произведения ,, Шаста,, Веды,, Ригведа,, написанные на санскрите. Осетины же не говорят на санскрите и ариями считаться не могут. Нынешние потомки ариев есть калаши афганского Кяфиристана, ннаходящиеся под протекцией Великобритании. Это племя говорит на настоящем санскрите и может считаться ариийским. Я углубился не в ту задачу, ведь начальная цель была оставить комментариум, но как дополнение к комментариуму это все тоже необходимо. Как документ это использовать не нужно в связи с авторскими правами и так далее, а как устный комментариум - пожалуйста. Все для знаний нашего Кавказа.
:
не зарегистрирован 06.02.2008 , 14:39
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
где обещаггый фильм про ясов???
:
не зарегистрирован 13.12.2007 , 15:09
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
НУ И СМВЫСЛ СТАЛ ЧИТАТЬ ЭТОТ ДОКЛАД ДУМАЛ ЧТО ЧТОТО ЦЕННОЕ КАКОЁ ТО ЖАЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ