Опубл. 08.05.2021 | прочитано 5864 раз | Комментарии (44)
Автор: Tabol
Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
Данная монография представляет собой часть научной работы, проделанной в течение 2016-2017 годов в рамках поддержанного Российским гуманитарным научным фондом и Министерством образования и науки РСО-Алания научного проекта №16-13-15001, в том числе и на основе ранее полученных материалов по аналогичному гранту 2014-2015 годов. Являясь представителем фамилии Цгъойтæ, автор много лет, наряду с другими членами фамилии, а также представителями фамилий Гуытъиатæ и Мырзагантæ, участвует в праздновании «дзуарыбон» в святилище «Цъæззиу Уæлæ Мæсыг Майрæмы дзуар» в Куртатинском ущелье в селении Харисджын, выходцами из которого и являются все указанные фамилии.
Столкнувшись в 2009 году с возникшими разногласиями по вопросу конфессиональной принадлежности строения найфата святилища между представителями религиозной группы традиционных верований осетин (включая представителей фамилии) и некоторыми представителями православных религиозных организаций (включая научных работников), обратил внимание на натянутость некоторых доводов отдельных представителей религиозных организаций, являющихся сторонами в данном конфликте. При более подробном рассмотрении вопроса выяснилось, что в основе разногласий лежит некое церковное предание о якобы хранившейся в храме в Куртатинском ущелье около 6 веков Иверской (Моздокской) иконе Божией Матери, подаренной грузинской царицей Тамарой осетинам и являющейся весьма почитаемой православной святыней в Осетии. Однако местные жители отрицают, что в святилище хранилась икона. В то же время, уже много веков подряд религиозная практика в святилище остается практически неизменной, передаваясь из поколения в поколение. Указанное и послужило основанием для проведения исследования данного вопроса, с целью потенциального снижения религиозного накала вокруг святилища и поиска исторического пути Моздокской иконы. Был выбран комплексный (правовой, конфликтологический, исторический, религиоведческий) подход. При этом значительная часть научного проекта (вопросы исследования истории происхождения и дальнейшей судьбы Иверской (Моздокской) иконы Божией Матери, а также вопросы, связанные с историей святилища) предполагала именно исторические аспекты исследования. Основная цель исследования была в выявлении истории происхождения и отслеживании дальнейшей судьбы Иверской (Моздокской) иконы Божией Матери, согласно сказаниям, что потенциально позволит снизить накал межконфессионального противостояния вокруг статуса святилища «Цъæззиу Уæлæ Мæсыг Майрæмы дзуар».
Заранее предвидя некоторые неизбежные отклонения от методологии классического исторического научного исследования, автор, тем не менее, надеется на то, что коэффициент полезного действия от работы будет выше, чем ее возможные недостатки и недоработки.
Автор благодарен отдельным представителям фамилии Цгъойтæ за неоценимую помощь в уточнении некоторых важных фактов. Также автор выражает благодарность работникам Архивной службы республики, Министерства образования и науки РСО-Алания, Российской государственной библиотеки, библиотеки СОИГСИ, рецензентам и всем тем, кто помогал в подготовке рукописи к изданию. Отдельную благодарность автор выражает Российскому гуманитарному научному фонду за поддержку научного проекта в течение последних двух лет.