Iriston.com
www.IRISTON.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 09.03.2022 | прочитано 3464 раз |  Комментарии (45)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании

Крахом Кавказской Алании характеризуются средневековыми авторами события, разворачивающиеся в 40-60-е гг. XIII века на Северном Кавказе. Многочисленные города Алании были разорены, крепости сожжены, уничтожены ее ремесленные, производственные центры. Значительная часть северокавказского населения, именуемая в источниках аланами или асами, была вынуждена покинуть родину. Часть из них приняли подданство монгольских ханов и пополнив их несметные армии, участвовали во всех последующих войнах и завоеваниях, в том числе и против своих единокровных братьев - оказывавших сопротивление еще на протяжении многих десятков лет, укрывшись в горах Кавказа. Отборные воины из этих алан отправились с монголами покорять Китай. Именно из их числа была сформирована личная гвардия Монгольского Императора, а сегодня их потомками является небольшая этнографическая группа “асуд”, проживающая в центральных сомонах Монголии.  

Другая часть, уходя от монгольского вторжения, покинула свою родину, найдя пристанище и защиту в Королевстве венгров. Их потомки ясы сегодня занимают целую область Венгрии под названием Ясшаг. 

Некоторые аланские правители во главе со своим народом, продолжали жить на предкавказской равнине, интегрируясь в формирующуюся государственность Золотой орды. Со временем, ассимилировавшись, перейдя на тюркский язык, они приняли участие в этногенезе многих современных народов Кавказа: карачаевцев, балкарцев, ногайцев, кумыков и кабардинцев.  

Вид южного фасада церкви «Алан Тагавори»
Вид южного фасада церкви «Алан Тагавори»
 

Большие массы алан покидали равнинные земли Восточной Алании и укрывшись в горных крепостях и теснинах Центрального Кавказа, долгие десятилетия продолжали упорно противостоять завоевателю.  

Сразу после смерти основателя монгольской империи Чингиз-хана, между его наследниками началась ожесточенная борьба за обладание Кавказом. В период завоевания Бату-ханом русских княжеств, Хулагу-хан (в чей улус на тот момент входили Афганистан, Иран и Ирак), покорил Южный Кавказ, присоединив к своим владениям Армению и Грузию. Горная Алания сохранявшая независимость оказалась между Золотой Ордой и государством Хулагуидов. Пытаясь использовать противоречия между двумя монгольскими государствами, аланы во главе со своим царём приняли сторону Хулагу-хана. 

Война началась летом 1262 г. с набега трех золото-ордынских туменов на Ширван. Мобилизовав силы, Хулагу выбил ордынцев из Дербента и с боями вышел через Прикаспийский Дагестан на Терек. В январе 1263 г. на левом берегу Терека встретились армии Джучидов и Хулагуидов. Потерпев сокрушительное поражение, Хулагуиды вынуждены были отступить. [1] 

Ощутимым было это поражение и для союзных Хулагуидам аланов: их царь погиб, его семью вывезли в Закавказские владения Хулагу, а предпринятые ответные действия ордынцев в Алании вызвали новый поток аланских беженцев в Закавказье. Множество аланских князей и других представителей знати, прибывших вместе с царской семьей, Хулагуидские власти Грузии поселили в Тбилиси, Дманиси, Жинвали и Гори. Аланские эмигранты вынуждены были нести военную службу иранским монголам-Хулагуидам, рассчитывая на их помощь в освобождении своей родины. 

Намогильный памятник аланского царя с посвятительной надписью.
Намогильный памятник аланского царя с посвятительной надписью.
 

Военные действия между Джучидами и Хулагуидами неоднократно возобновлялись в течение последующих десятилетий, (обостряясь в 1265, в 1267, в 1319, в 1321, в 1335, в 1356, в 1357 годах и т.д.). Военная активность монголов обескровившая значительные территории Северного Кавказа, по-прежнему сосредотачивалась на Дарьяльском и Дербентском проходах, где содержались значительные военные контингенты золотоордынцев, ввиду постоянной угрозы вторжения Хулагуидов. [2] 

Судьбы знатных алан снискавших покровительства Хулагуидов, складывались по разному. О событиях связанных с некоторыми из них подробно рассказывают грузинские хроники, называя имена аланских царевичей Пареджана, его младшего брата Багатара, их матери Лиманчав, упоминая при этом и их принадлежность к царскому роду Ахасарпакаиани.[3] Имена и судьбы других алан остались за приделами внимания хронистов, часть их, по видимому, пополнила ряды дворянских родов Картли и Кахетии. 

Тема эта малоисследованна, по этому, вызывает интерес каждый новый факт приоткрывающий её завесу. Одному из подобных малоизвестных фактов посвящена данная статья.  

Речь в ней пойдет об одном уникальном памятнике истории и архитектуры Республики Армения – церквушке с красноречивым названием «Алан Тагавори» (Церковь Аланского Венценосца). 

Данная церковь в армянских преданиях связывается с именем аланского царя, похороненного там же. Церковь находится в Сюникском районе Республики Армения, в 20 километрах от знаменитого Татевского монастыря (религиозный центр древнего Сюника) вверх по ущелью реки Воротан, в самом центре опустевшего средневекового селения Аржис. [4] 

Памятник является малоизученным в самой Армении, и остается практически неизвестным в Осетии. 

Между тем, памятник неплохо сохранился до наших дней. Строение состоит из двух помещений, в каждом из которых находится по одному захоронению. Вокруг часовни находятся могилы с посвятительными надписями, хачкарами с орнаментированными вариациями креста и резные надгробия с изображениями всадников. 

Украшения намогильного камня из ограды церкви стилистически напоминающие украшение  </p><p>
знаменитой Кяфарской гробницы аланского царя
Украшения намогильного камня из ограды церкви стилистически напоминающие украшение  

знаменитой Кяфарской гробницы аланского царя

 

Но настоящий интерес представляет посвятительная надпись с могильного камня из первой комнаты часовни. Надпись выполнена на грабаре (старо-армянском языке) и гласит следующее: 

ԶԳԵՂԵՑԿԱՏԻՊ ԵԻ ԶԾԱՂԿԱՓԹԻԹ ՔԱՋ ԶԱԻՐԱԿԱՆ ԱԶԱՏԱԾԻՆ ԴԵՌԱԲՈՅՍ ՄԱՆՈՒԿՆ ԱԼՆ ԿԻՍԱԻՐԵԱ ՓՈԽՅԱԼ ՅԱՇԽԱՐՀԷ ԹՈՂԵԱԼ ՍՈՒԳ ԱՆՄԽԻԹԱՐ ԱՆԶԱԻԱԿ ԾՆՈՂԱՑՆ ՉԱՂԱՐԻՆ ԵԻ ԲԱԲԱԽԱԹՈՒՆԻՆ ՅԻՇԵՑԵՔ Ի ՔՍ ԹՎԻՆ ՉՀԵ 

Перевод: 

«Красивый цветущий и свободный храбрый юноша Алан ушел из мира сего оставив своих скорбящих и бездетных родителей Чагара и Бабахатун 1325 год».[5] 

Как видим, надпись хронологически датирована первой четвертью XIV века, т.е периодом массовой эмиграции алан в Закавказье под покровительство Ильханов -Хулагуидов.  

Титул «тагавори» не вызывает никаких смысловых разночтений. Этимология «тагавори» прозрачна – термин происходит от армянского «таг» – «венец», так называли один из статусных символов царской власти – корону. А одним из основных терминов для обозначения царского титула являлось слово «тагавор». [6] 

К сожалению, надпись не донесла до нас имени аланского царя и название рода, но сохранила имена его отца Чагара и матери Баба-хатун. Отдельно хотелось бы остановиться на приставке в имени матери: «Хатун» (перс. khātūn, тур.hatun), который обозначает женский титул, аналогичный мужскому «хан», широко использовавшийся в Монгольской и Османской империях, и соответствует европейским титулам «царица» и «королева», что косвенно подтверждает статус матери царя.[7] 

Имена родителей вполне укладываются в нормы традиционных осетинских, и даже более ранних восточно-иранских (скифо-сарматских, аланских) имен. Так например имя отца имеет практически полное созвучие со скифским именем Θιαγαρος со значением «лысый» (сравните с осетинским именем Цæгæра, с тем же значением), а имя матери созвучно с аланским женским именем Hababa «хорошая ткачиха».[8] 

Не вызывает сомнения связь данного комплекса с аланскими эмигрантами нашедшими приют в государстве Ильханов и расселенными в области Сюник, вблизи от религиозного центра Татев, возможно из-за своего христианского вероисповедания.  

Вид на с. Аржис (спутниковая карта)
Вид на с. Аржис (спутниковая карта)
 

Местоположение церквушки в центре поселения Аржис, дает основание полагать, что, по крайней мере, часть этого древнего селения была занята этническими аланами - подданными усопшего царя. На компактное проживание в этой местности аланского населения, возможно указывает и название реки Воротан протекающей по ущелью, весьма созвучное со средневековым аланским наименованием Кубани - «Вардан», может быть данное новопоселенцами в память о своей утраченной родине... 

Всего в нескольких километрах от руин древнего Аржиса имеется современное селение Новый Аржис, не исключено что в его жителях течет кровь ассимилированных алан.  

Памятник Церковь «Алан Тагавори» всё еще ждет своего исследователя. Обилие надписей грабара на данном памятнике, а также документы и рукописи Татевского монастыря, в введении которого находилась эта церковь, могут приоткрыть для нас завесу тайны жизни и смерти аланского царевича. 

 

Ссылки: 

[1] Егоров В. Историческая география золотой орды в XIII-XIV вв. Москва. «Наука». 1985 // http://kitap.net.ru/archive/14-02.php 

[2] Там же. 

[3] Чибиров А.Л. Пареджан и Багатар //«Северная Осетия» от 14.09.2017г. http://sevosetia.ru/Article/Index/120528 

[4] Шуваева-Петросян Е. Пешком по Армении: Татев, ущелье реки Воротан, могила аланского царя.// https://zen.yandex.ru/media/shuvaeva/peshkom-po-armenii-tatev-uscele-reki-vorotan-mogila-alanskogo-caria-5c20ecf921e34c00a9d6d79b?fbclid=IwAR1vMcnp80HsGrUP_pB6QdIxeKajqnL2J4yfQtmBO6KkTCsG2hKHDIH70Bk 

[5] Карацев Т.С. Перевод посвятительной надписи надгробия из церкви «Алан Тагавори» // личный архив.  

[6] Гутнов Ф.Х. Горский феодализм. Часть III Северный Кавказ в ХIII-ХV вв. Владикавказ 2014. // http://os.x-pdf.ru/20istoriya/777929-11-fh-gutnov-gorskiy-feodalizm-chast-iii-severniy-kavkaz-hiii-hv.php 

[7] Mernissi F. «The Forgotten Queens of Islam», University of Minnesota Press, 1993. Стр. 21. 

[8] Цагараев М.А. Славных предков имена // Сборник имен восточно–иранских народов (от киммерийцев до осетин). Цымыти: Изд. «Maskut», 2009. // http://iriston.com/nogbon/news.php?newsid=1132 

[9] В оформлении статьи использован фотоматериал блогера Е.Шуваловой-Петросян «Пешком по Армении». 

 

Цагараев М.А. 

 

Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. Выпуск XI: сборник статей. – Владикавказ: СОИГСИ ВНЦ РАН, 2019. С.179-185. 

 

 

 



<==    Комментарии (45)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»